ALIMENTOS DURANTE UM BRANQUEAMENTO DENTÁRIO
Durante o branqueamento dentário surgem algumas questões sobre a sua alimentação e é importante clarificarmos algumas dúvidas.
Assim, os alimentos mais comuns como o arroz, batata, carnes, saladas e as frutas podem ser consumidas.
A fruta cítrica são frutas mais ácidas e podem provocar sensibilidade dentária assim como pigmentação.
Os alimentos ricos em pigmentos tendem a escurecer os dentes e os pigmentos podem ser artificiais ou naturais.
Se ingerir estes alimentos com muita frequência e não fizer uma boa higiene oral, os dentes acabam por alterar a sua cor natural.
Por isso, durante o branqueamento dentário, o paciente deve ter cuidados especiais com a sua alimentação, pois poderá influenciar diretamente os resultados finais.
ALIMENTOS A EVITAR DURANTE O BRANQUEAMENTO:
- Café – Se é uma pessoa habituada a tomar café pode optar pelo café com leite;
- Chá – Os chás que mais mancham são: chá-preto, chá-verde, chá de frutos vermelhos;
- Vinho tinto ou sumo de uva– Ambos são tingidos pelo pigmento natural da uva;
- Chocolate– O pigmento escuro do cacau pode passar para os dentes;
- Beterraba e mirtilo– Apesar de fazerem bem à saúde podem manchar os dentes;
- Molho de soja e molho inglês– Tom extremamente escuro pode manchar os dentes;
- Mostarda/Ketchup e molho de tomate – A mostarda apresenta uma cor amarela muito intensa, pelo que deve ser evitada durante o branqueamento assim como o pigmento vermelho do tomate que se encontra em quantidades concentradas;
- Refrigerantes – Todos os refrigerantes que possuem corantes na sua composição podem manchar os dentes. Para além disso, apresentam uma percentagem de acidez elevada, podendo assim provocar sensibilidade;
- Alimentos muito ácidos – Deixam os dentes mais sensíveis aos pigmentos contidos nos alimentos.
CUIDADOS NECESSÁRIOS PARA EVITAR AS MANCHAS NOS DENTES
Se eventualmente ingerir alimentos ácidos ou pigmentados tome alguns cuidados como:
- Bochechos com água– Deve bochechar com água após a ingestão dos alimentos pigmentados ou ácidos, por forma a evitar a sua coloração.
- Escovagem– Deve realizar a escovagem após 20 minutos da ingestão dos alimentos.
É importante que haja um tempo entre a ingestão e a própria escovagem para que a saliva tenha tempo para neutralizar o PH da cavidade oral e não agredir mais os dentes.
Para além de todos os cuidados anteriormente referidos é importante visitar o seu médico dentista de 6 em 6 meses para que haja um acompanhamento da sua saúde oral.
Surgem algumas dúvidas relativamente a alimentação